DJK TTV Biederitz mit drei Vizelandesmeistertiteln bei Landesmeisterschaften

29. Landesmeisterschaften Tischtennis der Damen und Herren in Hettstedt

DJK TTV Biederitz mit drei Vizelandesmeistertiteln

Der MSV Hettstedt war ein perfekter Gastgeber für die 29. Auflage der Landesmeisterschaften im Tischtennis für Damen und Herren. Auch für die 4 Damen und 9 Herren der DJK Biederitz war es eine durchaus erfolgreiche Meisterschaft. Zwei Vizelandesmeister jeweils im Einzelwettbewerb durch Lisa Göbecke und Mathias Dietrich, der Silberrang im Damen-Doppel durch Lisa Göbecke / Leonie Gottschalk sowie ein Bronzerang im Herrendoppel durch Mathias Dietrich/Darius Heyden waren die Podesterfolge der Ehlestädter.

In den Vorrundenwettbewerben gab es neben den erwarteten Erfolgen der Spitzenkräfte auch zahlreiche erfreuliche Leistungen zu vermerken. Lisa Göbecke gewann ohne Satzverlust ihre Vorrundengruppe, Pia Gottschalk mit einem Spielgewinn und zwei sehr unglücklichen, weil denkbar knappen Niederlagen auf Rang drei in der Vorrundengruppe. Das machte Schwester Leonie etwas besser, ihre zwei Siege bedeuteten ebenfalls den Finalrundeneinzug, der blieb Lilly Voges diesmal noch verwehrt. Leonis Weg endete dann in der 1. Endrunde nach Chancen gegen Marion Vollmer aus Magdeburg. In der Endrunde zogen die beiden Favoritinnen Luisa Reising und Lisa Göbecke ihre Kreise und standen verdient im Endspiel. Dort holte sich Lisa nach großem Spiel die Silbermedaille und gratulierte fair der Siegerin aus Riestedt.

Im Herren Einzel gab es viele knappe Spiele. Trotz couragierter Spiele mußten Lars Ernst, Yannik Sprengel, Max Höbel, Robin Weber und Anton Voges noch Lehrgeld bezahlen und verpassten teilweise trotz Spielgewinne den Endrundeneinzug. Anton Voges als jüngster Starter im Teilnehmerfeld stand kurz vor der großen Überraschung und zeigte sein Potenzial mit einem Sieg gegen Pascal Stumm aus Schwerz. Für Mathias Dietrich, Klaidas Baranauskas und Darius Heyden sollte es in der Endrunde noch weitergehen. Mathias hatte einen perfekten Tag erwischt, sowohl T. Christ aus Magdeburg und danach P. Stumm aus Schwerz konnten dem Titelverteidiger nur gratulieren. Erstmal an seine Leistungsgrenze musste er im Spiel gegen den Ranglistensieger A. Pazdyka aus Hettstedt gehen. Sein 4:3 Sieg kostete viel Kraft doch war am Ende verdient. Vorher hatte Klaidas Baranauskas trotz enger Sätze nur geringe Chancen gegen A. Pazdyka. Nach seinem Sieg gegen T. Hübotter war Darius Heyden im Viertelfinale ein ebenbürtiger Gegner gegen Jens Köhler, der am Ende mit 4:2 Sätzen die Oberhand behielt. Das Finale wog lange hin und her ehe sich der Überraschungsfinalist Christian Tschense aus Zörbig sich etwas absetzen konnte. Mathias Dietrich konnte sich nochmals herankämpfen, sogar mit 2:2 Sätzen ausgleichen, doch Christian Tschense wurde mit 4:2 neuer Landesmeister. Herzlichen Glückwunsch.

Die bestplatzierten Einzelspieler erreichten auch im Doppel die besten Platzierungen. Leonie Gottschalk/Lisa Göbecke fehlten am Ende nur zwei Bälle zu Platz eins, doch das sehr gute Niveau des Landesfinals entschädigten etwas für den entgangenen Titelgewinn. Das Viertelfinal erreichten Max Höbel/Klaidas Baranauskas sowie Mathias Dietrich/Darius Heyden. Während für die erstgenannten dort Endstation war zogen Mathias und Darius mit einem Sieg gegen R. Raupach/Y. Sprengel ins Halbfinale und holten sich die Bronzemedaille.

Neu eingeführt wurde dank des Beschlusses, dass der Mixed Wettbewerb wieder olympisch wird, auch im Landesmaßstab wieder der Mixed Wettbewerb. Das hier für die Biederitzer noch etwas Nachholebedarf besteht war schnell ersichtlich, denn im Achtelfinale war für die letzten Biederitzer Kombinationen Schluss, doch auch das wird sich garantiert bis zur nächsten Landesmeisterschaft ändern.

Für Sportwart Sven Gottschalk und Trainer Berndt Jahnke fiel die sportliche Bilanz sehr erfolgreich aus, auch der Fernsehauftritt von Berndt mit seinen Schützlingen Lisa und Darius im MDR Fernsehen war nicht alltäglich. Jetzt gilt der Focus dem Ligaspielbetrieb um die gute Form auch dort in Erfolge umzusetzen.

Ergebnisse:

Damen Doppel: